Вопрос:

Анна Зуб

Судоплатов, Анатолий Павлович — Биография


Ответ:

Максимилиан Гришин

Родился в семье высокопоставленного сотрудника НКВД СССР Павла Анатольевича Судоплатова и подполковника, преподавателя Центральной школы НКВД Эммы Карловны Кагановой (урождённой Суламифи Соломоновны Кримкер, 1905—1988).

После окончания в 1965 году МГПИИЯ им. М. Тореза, работал на экономическом факультете МГУ. Кандидат экономических наук (1969), тема кандидатской диссертации — «Экономическое программирование в Англии». Доктор экономических наук (1989), тема докторской диссертации — «Основные теоретические концепции буржуазной демографии».

В 1975—1992 годах — директор курсов ООН при МГУ по демографии для специалистов из развивающихся стран. В 1993—2005 годах — профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ. Читал курсы лекций «Экономика народонаселения и демография», «Международные проблемы населения», «Демографические концепции», «Проблемы народонаселения развивающихся стран», «Демографические аспекты международного экономического и научно-технического сотрудничества», «Экономика народонаселения и демография» и а также спецкурсы «Критика буржуазных концепций народонаселения», «Проблемы народонаселения и мировое развитие», «Экономическая и информационная безопасность». В 2003 году было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Подполковник запаса КГБ, исследователь истории советских спецслужб. В соавторстве с отцом были написаны и изданы книги: «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» (М., 1996), «Спецоперации: Лубянка и Кремль: 1930—1950 годы» (М., 1997). Публиковал в российских СМИ статьи по вопросам национальной безопасности.

Умер в Берлине, куда выехал на лечение. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Судоплатов, Анатолий Павлович):

Сочинения