Вопрос:

Анна Кудрявцева

Петров, Борис Михайлович — Биография


Ответ:

Марат Ибрагимов

Борис Михайлович Петров родился в 1934 году. В 1952 году окончил семилетнюю школы в селе Морской Чулек Неклиновского района Ростовской области, потом окончил с серебряной медалью среднюю школу в селе Синявское Ростовской области, поступил учиться в Таганрогский радиотехнический институт (ныне Инженерно-технологическая академия ЮФУ). В 1957 году, после окончания института по специальности «Радиотехника» работал заведующим лабораторией антенн, ассистентом, старшим преподавателем ВУЗа.

C 1960 по 1963 год учился в аспирантуре Московского Энергетического института (МЭИ) на кафедре антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн у профессора Маркова Григория Тимофеевича. В МЭИ в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году также в МЭИ защитил докторскую диссертацию, в 1976 году Б. Петрову ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1978 году — учёное звание профессора.

С 1978 по 1998 годы работал зав. кафедрой антенн и радиопередающих устройств, одновременно, с 1979 по 1982 года был деканом радиотехнического факультета МЭИ. В настоящее время работает на должности профессора кафедры антенн и радиопередающих устройств Таганрогского технического института Южного Федерального Университета, читает лекции по дисциплинам «Средства радиоэлектронной защиты радиоэлектронных средств», «Волновые процессы в материальных средах», «Электродинамика и распространение радиоволн».

Петров Б. М. в свое время был научным руководителем 36 кандидатов наук и 2 докторов наук, опубликовал около 300 научных работ, включая три монографии (в соавторстве), учебник по дисциплине «Электродинамика и распространение радиоволн», имеет 25 патентов на изобретения и авторских свидетельств.

Область научных интересов ученого связана с проблемами противорадиолокационной защиты объектов: прикладная электродинамика, дифракция электромагнитных волн на структурах с адаптирующимися в том числе и нелинейными свойствами, прикладная электродинамика при вращении, адаптивные системы радиомаскировки с компьютерной технологией управления полями.

Петров Б. М. в разное время был членом советов и комиссий Минвуза, редактором журнала «Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ», редактором научного сборника «Рассеяние электромагнитных волн», членом совета по проблеме «Распространение радиоволн» АН СССР и др.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Петров, Борис Михайлович):

Награды

Труды