Вопрос:

Галя Володина

Юрточная гора — История


Ответ:

Станислав Иванов

Юрташная гора… получила название от слова юрта, а юртами здесь называются деревни, населенные татарами, например Тохтамышинские юрты…

Томские губернские ведомости. 1860, № 52

Татары здесь «бугрились» (над могилами насыпали бугор — курган)

Там же

По границам горы на юге проходят современные улицы Герцена и Карташова, на западе — Источная улица, на востоке — Красноармейская (в своей средней части) и Тверская улицы, с севера гора была ограничена рекой Ушайкой, т.о. Юрточная гора находилась на возвышенном месте, напротив, через реку Ушайку, от древнего томского центра города — острога на Воскресенской горе.

С середины XVII века на Юрточной горе располагались томские православные монастыри — женский Христорождественский и мужской Богородице-Алексеевский.

Обилие ключей и то обстоятельство, что эта местность не заливалась рекой Томью в половодье, делали этот район привлекательным для застройки. По преданию первый гражданский дом был построен на месте современного здания почтамта (проспект Ленина, дом N°93).

Аптекарский дом «Штоль и Шмидт».

Постепенно на Юрточную гору стал смещаться центр деловой, административной и культурной активности Томска: в 1830—1840 годы здесь появилась почтово-телеграфная контора, построили свои особняки томские миллионеры И. Д. Асташев и Ф. А. Горохов, после был заложен, а затем и возведён главный томский собор — Троицкий, построены здания губернского правления, дома губернатора, управления железной дороги, губернской мужской гимназии, в своих торговых домах здесь вели торговлю Кухтерины, Гадаловы, Штоль и Шмидт, был устроен городской сад, театр Королева, бани Громова, некогда считавшиеся лучшими в городе (см.: Переулок Плеханова). С этого района в Томске началось мощение улиц, электрическое освещение.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Юрточная гора):

Новая история

Современность

Археологические исследования