Вопрос:

Ярослав Максименко

Относительная высота вершины — Характеристика


Ответ:

Ксения Павлючик

Понятие относительная высота вершины возникло из-за потребности в критерии для отделения горных вершин от самостоятельных гор. Без такого критерия самостоятельность вершины можно определить лишь субъективно (и тогда ничто не мешает, например, назвать десятью высочайшими горами Земли десять скал на вершине Джомолунгмы) или по наличию у этой вершины названия.

В списках гор с максимальным значением относительной высоты вершины (как для всей планеты, так и для отдельных регионов) оказываются далёкие друг от друга горы, а в списках самых высоких гор — множество близких вершин одной горной системы (см. примеры ниже). 'Относительная высота вершины характеризует примечательность, важность и известность гор намного лучше, чем высота (однако есть и вершины с небольшим — <500 м — значением относительной высоты вершины, которые часто рассматривают как самостоятельные: Гашербрум III, Нупцзе, Моламенкинг и др.). Кроме того, этот параметр лучше высоты коррелирует со сложностью восхождения. Поэтому списки гор по относительной высоте вершины для многих любителей гор представляют больший интерес, чем списки по высоте. Как следствие, появилось много списков (как для всей Земли, так и для отдельных регионов), где значение относительной высоты вершины стало критерием включения.

Порог этого параметра в разных списках разный. Часто используют значения 600 и 1500 метров (в США — 2000 и 5000 футов).

Главная проблема при использовании относительной высоты вершины в качестве показателя примечательности горы состоит в следующем. Если два пика почти одинаковой высоты отделены неглубоким понижением друг от друга и глубоким — от всех остальных, их относительная высота вершины резко отличается: у более высокого пика она намного больше. Другой недостаток параметра — то, что он не характеризует рельеф ближайших окрестностей тех гор, у которых основа седловины находится далеко (разница высот очень далёких точек не представляет большого интереса). Кроме того, относительная высота вершины не учитывает крутизну склонов, которая вносит существенный вклад во впечатление от горы.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Относительная высота вершины):

История

Сложные случаи