Вопрос:

Илья Василевский

6-я гвардейская кавалерийская дивизия — Боевой путь


Ответ:

Yulia Plotnikova

  • 26 июня вступила в первый бой с немецко-фашистскими войсками.
  • 25 декабря 1941 года за боевые заслуги преобразована в 6-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию
  • В 1942 года в составе З-го гвардейского кавалерийского корпуса (в котором действовала до конца войны) успешно вела боевые действия на елецком направлении, в районах гг. Щигры и Харьков, на Дону и под Сталинградом.
  • Зимой 1942/43 участвовала в наступательной операции Южного фронта в Донбассе.
  • В мае 1943 вместе с другими дивизиями З-го гв. кавкорпуса была переброшена в район Старая и Новая Калитва и вошла в состав Степного военного округа. В сентябре в составе Западного фронта вела наступательные бои на Смоленщине, затем принимала участие в освобождении восточных районов Белоруссии. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Суворова 2-й степени (21 декабря 1943 года).
  • Особенно успешно дивизия действовала в Белорусской наступательной операции 1944 года в составе конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Н. С. Осликовского, входившей в З-й Белорусский а с 14 июля — во 2-й Белорусский фронт. За 36 дней гвардейцы-кавалеристы прошли с боями 770 км и вместе с другими соединениями и частями освободили 268 насел. пунктов (в том числе гг. Молодечно, Лида, Гродно), уничтожили свыше 5 тысяч солдат и офицеров, большое количество военной техники противника, захватили много трофеев. За отличия в боях при освобождении г. Гродно (16 июля) дивизия получила почётное наименование «Гродненской» (25 июля 1944).
  • В боях на территории Белоруссии бойцы и командиры дивизии показали образцы смелых и решительных действий. Так, эскадрон 23-го гвардейского кавалерийского полка под командованием капитана Н. Т. Овчинникова одним из первых ворвался на окраину г. Гродно, вышел к переправе через р. Неман и отрезал пути отхода войскам противника. Несмотря на ранения, Овчинников остался в строю и продолжал командовать подразделением. За личный героизм и умелое командование подразделением он был удостоен звания Героя Советского Союза.
  • Отважно сражались воины дивизии в составе 2-го Белорусского фронта при освобождении Польши при разгроме группировки противника в Восточной Пруссии. 22 января 1945 дивизия во взаимодействии с другими соединениями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и 73-й стрелковой дивизии 48-й армии овладела г. Алленштайн (Ольштын).
  • С середины апреля 1945 года вела боевые действия на территории Германии и завершила свой боевой путь в Великой Отечественной войне на р. Эльба, где 2 мая в районе сев-западнее г. Виттенберг встретилась с частями союзных американских войск.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (6-я гвардейская кавалерийская дивизия):

История формирования

Состав

Подчинение

Командование дивизии

Награды и наименования

Отличившиеся воины