Вопрос:

Олечка Корнеичева

Ямагата Аритомо — Премьер


Ответ:

Настя Кузнецова

Ямагата Аритомо в зрелом возрасте

В 1889 году Ямагата стал премьер-министром Японии и сформировал свой первый кабинет. На первой сессии парламента, которая состоялась в 1890, он настаивал на наращивании военной мощи, противостоял Народной партии, которая требовала установления системы выходных, и сумел обезвредить оппозиционеров из Либеральной партии. В 1891 кабинет Ямагата вышел всём составом в отставку. В том же году за заслуги перед государством император присвоил ему звание гэнро, что давало ему широкие политические полномочия.

Во время японско-китайской войны 1894—1895 годов Ямагата был назначен командующим первой армии и уехал на фронт, однако из-за болезни вскоре вернулся домой. После войны он продолжал настаивать на увеличении обороноспособности Японии, ставя в пример незащищённый Китай, который стал жертвой колонизации европейских государств.

Во второй половине 1890-х годов Ямагата пытался сдержать фрагментацию японского политикума и государственного аппарата по партийной принадлежности. С этой целью он сформировал собственную большую политическую группу в парламенте, недовольную сотрудничеством ханских фракций правительства с политическими партиями. Эта группа состояла из государственных служащих, депутатов верхней палаты и военных. Генерал выступал против идеи создания многопартийной системы, которую поддерживал гэнро Ито Хиробуми, и ратовал за создание упрощённой двухпартийной системы.

В 1898 году, после развала первого кабинета Окумы, Ямагата вновь занял пост премьер-министра страны и сформировал свой второй кабинет. При поддержке Конституционной партии в парламенте, он повысил налог на землю, доходы от которого должны были пойти на наращивание мощи вооруженных сил страны, и внёс поправки в законодательство, которые сделали невозможным приём на государственную службу членов политических партий. Кроме этого, Ямагата расширил полномочия Тайного совета императора и провёл через парламент закон, по которому ключевые должности в военных структурах могли занимать только действительные военные. В его правление также было принято положение о правопорядке и полиции, направленное на подавление антиправительственных выступлений рабочих и крестьян. Во внешней политике Ямагата стремился поддерживать авторитет Японии на уровне передовых европейских государств, поэтому в 1900 году, во время вспышки Боксёрского восстания в Китае, он прислал на помощь европейским войскам японские армейские контингенты. Они приняли активное участие в Международной Освободительной Экспедиции, а Япония стала одной из учредительниц Альянса восьми держав. 14 августа 1900 г. войска Международной Освободительной Экспедиции, под командованием генерала Н. П. Линевича, штурмовали Пекин и овладели китайской столицей.

После создания Ито Хиробуми Общества друзей конституционного правительства, - Ямагата рекомендовал его кандидатуру в качестве своего преемника, а сам 19 октября 1900 г. ушёл в отставку. С 1901 года Ямагата выполнял роль «серого кардинала» в первом правительстве Кацуры Таро, помогая ему. Он способствовал заключению англо-японского союза, направленному на сдерживание российской экспансии в Азии.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Ямагата Аритомо):

Жизнеописание

Молодые годы

Министр

Последние годы