Вопрос:

Алина Чинёнкова

Лейпунский, Александр Ильич — Биография


Ответ:

Катерина Ивина

Родился в деревне Драгли Сокальского уезда Гродненской губернии в семье служащего военного ведомства г. Гродно. По национальности — еврей.
Работал с 1918 посыльным, рабочим, помощником мастера, закончил заочно Рыбинский механический техникум. В 1921 поступил на физико-механический факультет Петроградского политехнического института. Весной 1923 А. Ф. Иоффе привел его в числе 6 студентов в свою лабораторию в ЛФТИ.
В 1920-х задерживался органами ГПУ в Ленинграде, причины неизвестны.
В июле-августе 1928 года вместе с другими молодыми физтеховцами выехал в Германию на средства, заработанные Иоффе за консультации компании «General Electric» (США). В октябре 1928 переводится в харьковский ФТИ, где с марта 1930 был заместителем директора, а с 1933 — директором. Руководил также ядерной лабораторией УФТИ.

Весной 1934 Лейпунский был командирован в Англию, где по декабрь 1935 работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета у Резерфорда.

В 1937 исключён из рядов ВКП(б) «за пособничество врагам народа» и снят с должности директора. Арестован в Харькове 14 июня 1938 (т. н. «дело УФТИ»). На момент ареста проживал в г. Харьков, Юмовский туп., д. 6, кв.1 (высоковольтный корпус УФТИ). Содержался в тюрьме г. Киев. В связи с истечением срока следствия (2 месяца) и отсутствием достаточных данных для предания суду (А. Вайсберг и Ф. Хоутерманс не дали показаний на Лейпунского) по постановлению нач. 1 отделения 3 отдела УГБ НКВД УССР Ровинского от 8 августа 1938 дело в отношении Лейпунского было прекращено и он был освобожден.

С 1939 года А. И. Лейпунский — руководитель исследований по проблеме «Изучение деления урана», а также с 1940 по проектированию циклотрона. Принимал участие в работе Ядерной и Урановой комиссий АН СССР. В 1941—1944 — директор Института физики и математики АН УССР, где занимается оборонными задачами, в 1944 создает там отдел ядерной физики. В 1944—1949 — директор Института физики АН УССР, также зав. сектором ИТЭФ АН СССР, зав. кафедрой и декан инженерно-физического факультета Московского Механического Института (ММИ). В 1946 восстановлен в партии, в 1949 возглавляет отдел Обнинского физико-энергетического института.

Надгробная стела А. И. Лейпунскому на Кончаловском кладбище в Обнинске

С 1950 научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах. В Обнинске он стал научным руководителем проекта реактора с жидкометаллическим теплоносителем, который лёг в основу принципиально новой двигательной установки подводной лодки К-27. В Обнинске им была создана школа физиков-ядерщиков.

Умер в Обнинске, похоронен на Кончаловском кладбище.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Лейпунский, Александр Ильич):

Семья

Награды и премии

Память