Вопрос:

Ева Хрипун

Сборная Аргентины по регби — Эпоха регбийных турне (1949—1995)


Ответ:

Ксения Мулина

Обложка журнала «El Gráfico», на которой изображен один из тестовых матчей против французов в 1954 году.

В 1949 году страну посетила сборная Франции, которая стала первой национальной командой Старого света, отправившейся в свет Новый. Гости провели несколько матчей с местными клубами, а затем и два против «Пум». «Синие». Любопытно, что на позиции фулбэка за аргентинцев в обоих матчах сыграл Барри Холмс, который за всего лишь за месяц до этого обыгрывал французов, выступая за сборную Англии, а двумя годами ранее посещал страну будучи одним из членов объединённой сборной Оксфорда и Кембриджа.

В 1951 году состоялся первый турнир сборных команд Южной Америки, который был проведён в честь первых Панамериканских игр по инициативе Аргентинского регбийного союза. В соревновании приняли участие сборные Аргентины, Бразилии (по-сути сформированная из игроков клубов «Рио-де-Жанейро» и «Сан-Паулу»), Уругвая и Чили. Все матчи прошли в Буэнос-Айресе, а победителем стали «Пумы», разгромившие всех своих соперников кроме «Кондоров», в составе которых тогда выступали братья Иан и Дональд Кэмпбелл, спустя полвека попавшие в Зал славы IRB. Через два месяца после завершения турнира Регбийный союз Ривер Плейт сменил название на современное. Следующее континентальное первенство состоялось лишь семь лет спустя, а за это время страну впервые посетили ирландцы (в 1952 году, «Пумы» даже сумели свести одну встречу вничью 3:3, что стало успехом для местного регби) и по второму разу сборная Франции (выиграли оба тестовых матча в 1954 году) и объединённая команда Оксфорда и Кембриджа (выиграли оба тестовых матча в 1956 году).

Чемпионат Южной Америки 1958 прошёл в Чили, а бразильцев на нём сменили перуанцы. «Пумы» вновь стали победителями: как и в первом розыгрыше они встретили сопротивление только от сборной Чили (14:0), а двух остальных противников разгромили (44:0 против Перу и 50:3 против Уругвая). После завершения турнира регбийные союзы команд-участниц договорились о проведении чемпионата раз в три года. Следующее континентальное первенство, прошедшее в Монтевидео в 1961 году, вновь выиграли аргентинцы, хотя они и испытывали серьёзные проблемы со схваткой в матче против чилийцев.

В 1965 году «Пумы» впервые в своей истории отправились в турне на другой континент. Аргентинцы пересекли Атлантику и провели 16 матчей в Южной Африке — 15 нетестовых (в том числе против сборной Родезии) и один тестовый со второй сборной ЮАС — из которых выиграли 11 и ещё один свели вничью. Именно этой поездке сборная Аргентины обязана своим прозвищем — во время первой игры журналист местного издания «The Weekly Farers», который перепутал ягуара на эмблеме команды с пумой. Турне в Африку была спланировано за год и команда серьёзно готовилась к новому вызову — Аргентинский регбийный союз заранее пригласил южноафриканца Изака ван Хэрендена, который был сторонником крайне строгого подхода к тренировкам. В конце концов это принесло плоды, поскольку «Пумы» свой единственный тестовый матч выиграли, а само турне вошло в историю как отправная точка к будущему величию.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Сборная Аргентины по регби):

История

Истоки и первые международные матчи

История выступлений

Комментарии