Вопрос:

Никита Соловьёв

Варуфакис, Янис — Политическая деятельность и пост министра финансов


Ответ:

Татьяна Поветникова

В 2004—2006 годах был экономическим советником премьер-министра от ПАСОК Георгиоса Папандреу, чьим критиком стал после принятия тем неолиберальных программ «мер строгой экономии». Впоследствии Варуфакис стал одним из многих экономистов кейнсианского, институционалистского и марксистского толка, включённых в экономическую команду Коалиции радикальных левых (СИРИЗА). Пост министра финансов был предложен Янису после того, как СИРИЗА победила на досрочных парламентских выборах в Греции и сформировала коалицию с Независимыми греками.

29 января 2015 года объявил о встречах с министрами финансов и экономики Великобритании, Франции и Италии, для пересмотра условий кредитов Европейского Союза. Также заявил о возможной поддержке санкций против России и опроверг возможность обращения к последней за финансовой помощью. Ранее в качестве преподавателя Афинского университета он голосовал против присуждения В. В. Путину звания почётного доктора этого вуза.

На переговорах с представителями кредиторов последовательно отстаивал требования списания части внешнего долга и отказа от антисоциальных требований «строгой экономии». В итоге, подал в отставку 6 июля 2015 года, уступив кресло министра финансов Эвклиду Цакалотосу. Так как правительство Ципраса, вопреки результатам референдума, уступило давлению «Тройки» и приняло очередной меморандум с пакетом мер «строгой экономии», голосовал против последнего и покинул фракцию СИРИЗА. Тем не менее, в отличие от многих других членов левого крыла СИРИЗА, ушедших в новую партию «Народное единство», счёл её слишком изоляционистской и вместе этого инициировал создание международного «Движения за демократию в Европе» (DiEM25).\

Планирует стать депутатом Европаламента от Германии.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Варуфакис, Янис):

Биография

Работа в Valve Corporation