Вопрос:

Виктор Гришко

Сборная Аргентины по регби — Истоки и первые международные матчи


Ответ:

Эля Ожерельева

Регби в Аргентине появилось в 1870-х годах в Буэнос-Айресе, столице и главном порту страны, куда этот вид спорта завезли англичане. Первый регбийный матч на аргентинской земле был сыгран в 1873 году на поле крикетного клуба «Буэнос-Айрес», где игроки клуба разделились на две команды и провели игру по смешанным правилам футбола и регби. Первая же игра между разными командами состоялась лишь в 1886 году между «БАФК» и «Росарио». Эти и ещё два клуба («Бельграно» и «Ломас») в 1899 году основали Регбийный союз Ривер Плейт, который сегодня носит название Аргентинского регбийного союза, и в том же году провели первый официальный чемпионат страны. До 1903 года подавляющее большинство регбистов было британцами по происхождению, а местных жителей за редкими исключениями в команды не принимали. Первый клуб, который состоял из аргентинцев, был образован в 1904 году студентами инженерного факультета Университета Буэнос-Айреса.

В 1910 году состоялся матч, признаваемый первой международной встречей сборной Аргентины. 12 июня на поле клуба «Бельграно» встретилась сборная Регбийного союза Ривер Плейт и комбинированная сборная Великобритании, состоявшая из 16 английских и 3 шотландских регбистов, которая приехала в Аргентину на празднования столетия Майской революции. Сборная Аргентины, которая состояла исключительно из этнических британцев, проиграла туристам со счётом 3:28, а первую в истории и единственную в матче попытку за «Пум» занёс Си-Джей Маккарти.

Сборная Аргентины перед одним из матчей с «Британскими львами» в 1927 году.

У аргентинцев была возможность поучаствовать в регбийном турнире Олимпийских игр 1924, был даже выбран состав из 21 игрока, однако регбийный союз не нашёл средств и поездка не состоялась. В следующий раз сборная сыграла только в 1927 году. Соперниками вновь выступили британцы, но в этот раз на поле с ними вышли не выходцы из Старого света — в отличии от 1910 года сборная Аргентины состояла преимущественно из потомков местного населения, а не британских рабочих. В тех матчах по предложению Абеллардо Гутьереса из клуба «Гимнасиа и Эсгрима» аргентинцы сыграли в цветах, в которых они выступают до сих пор — белые регбийки с небесно-голубыми горизонтальными полосами. Всего было сыграно четыре матча, все они были выиграны туристами с разгромными счетами . Капитаном «Пум» в тех играх был Артуро Родригес Хурадо, который через год стал олимпийским чемпионом по боксу.

Следующие матчи сборной состоялись пять лет спустя, когда в 1932 году в Аргентину приехала вторая сборная ЮАС, также известная как «Газели». В общей сложности южноафриканцы сыграли шесть матчей с клубами страны и два со сборной (победы туристов 42:0 и 34:3). Через год двое регбистов из состава, громившего аргентинцев, — Рибек Эллиот и Волли Вольхёйм — вернулись и стали выступать за местную команду «Инду». До Второй мировой войны «Британские львы» ещё раз посетили Аргентину. Как и в предыдущий раз они сыграли несколько матчей с местными командами (все кроме одного прошли в Буэнос-Айресе) и один с национальной сборной, обыграв «Пум» со счётом 23:0.

В том же году аргентинцы провели свои первые выездные встречи. Через месяц после тестового матча с британцами «Пумы» отправились в Чили и сыграли там два матча против местной сборной и один против клуба «Принс-оф-Уэйлз Кантри». В первой игре, на которую пришло около трёх тысяч жителей Вальпараисо, гости обыграли «Кондоров». Через два года чилийцы нанесли ответный визит и в единственном тестовом матче проиграли со счётом 33:3.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Сборная Аргентины по регби):

История

Эпоха регбийных турне (1949—1995)

История выступлений

Комментарии