Вопрос:

Яков Ткалин

Далматы — Культура и общество


Ответ:

Мария Потапова

Археология и ономастика показывают, что далматы были восточными и северными иллирийцами Паннонии. Далматы были моложе кочевых племён Древней Иллирии (Западных Балкан), они появились там в 4 веке до н. э. и включили в свой состав ранние народы: либурнов на западе, даорсов и ардеев (вардеев) на востоке. Они создали племенной союз в IV—III вв. до н. э.

Археологические находки их материальной культуры более примитивны, чем у близлежащих древних племен, особенно в сравнении с древними либурнами. Только производство оружия было на достаточно развитом уровне. Их элита строила только каменные дома, но многочисленные простолюдины селились в естественных пещерах. Характерной частью их обычной одежды была меховая шапочка.

Их полукочевые общины имели сильные патриархальные структуры, которые складывались главным образом из пастухов, воинов и их вождей. Их основное занятие было скотоводство и ограбление других окрестных племен и прибрежных городов на Адриатическом море.

Интересной особенностью далматской культуры (вплоть до римского завоевания) было полное отсутствие вина в археологических находках, как собственного, так и привозного, что резко отличало их от соседей, импортировавших вино.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Далматы):

Римское завоевание

Религия

Происхождение