Вопрос:

Вероника Файзрахманова

Янкелевич, Идель — Биография


Ответ:

Елизавета Пироженко

Maternite

Идл Янкелевич родился в приграничном бессарабском местечке Леово (теперь райцентр Леовского района Молдовы) в многодетной еврейской семье. Рано оставшись без матери, рос в Кишинёве. С 1928 года учился на медицинском факультете в Льеже (Бельгия); затем вернулся в Бессарабию, служил в румынской армии (1929—1931), после демобилизации окончательно поселился в Льеже и начал обучение в Académie des Beaux-Arts de la Ville, где в 1933 году получил первую премию за искусство ваяния (premier prix de statuaire à l’Académie des Beaux-Arts de Liège). В том же году женился и поселился в Брюсселе.

В последующие годы выставлялся на многочисленных выставках в европейских городах и в Тель-Авиве, участвовал в проектировании румынского павильона на Exposition internationale universelle в Брюсселе. Создал знаменитого «Ныряльщика» (Plongeur — прыгун в воду) и его арку для l’Exposition Internationale de l’Eau в Льеже в 1939 году.

В 1945 году знаменитая впоследствии скульптура Янкелевича «Зов» (l’Appel, 1939) была установлена в La Louvière и вскоре он приобрёл широкую известность. Национальный памятник политическим заключённым работы Янкелевича был установлен в форте Breendonck неподалёку от Антверпена, который в годы нацистской оккупации использовался в качестве пересыльного лагеря для политзаключённых и евреев Бельгии. В 1950-е годы работал в Леопольдвилле в бельгийском Конго, в основном в области монументальной скульптуры. В Хайфе работал над мемориальным комплексом галицийскому еврейству и памятником возрождению Израиля. В Бухаресте установлена его скульптура «L’aînée». Монументы работы Янкелевича имеются также в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Люксембурге, Амстердаме, Париже, Киншасе, Льеже, Антверпене и других городах. С 1950 года и до конца жизни постоянно жил в Maison-Laffitte (департамент Ивелин в Иль-де-Франс).

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Янкелевич, Идель):

Творчество

Галерея

Избранные галереи

Отдельные работы