Вопрос:

Дарья Терещенко

Пшеницын, Константин Фёдорович — Биография


Ответ:

Аня Грачёва

Родился в 1892 г. в семье рабочего. Окончил двухклассное училище (1905). С 1905 г. ученик прядильщика, мастеровой чертёжной мастерской Богородско-Глуховской мануфакуры (Богородский уезд Московской губ.).

С 1913 г. на военной службе чертёжник инженерного управления в г. Иркутске, тогда же начал революционную деятельность.

После февральской революции 1917 г. был избран членом и работал в Иркутском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в Сибирском военном комиссариате. Участвовал в военных действиях против атамана Семенова.

После октябрьской революции работал секретарём технического отдела областного военного совета в г. Иркутске. В 1918 г. работал в особом отделе Сибирского военного комиссариата.

После ликвидации советской власти в Сибири бежит на Дальний Восток, был арестован контрразведкой колчаковских войск, в начале 1920 г. освобождён под денежный залог. В 1920 г. в военном совете (г. Владивосток) политуполномоченный, секретарь, председатель военно-технического отдела.

В 1921 г. работает в полномочном представительстве ГПУ по Дальне-Восточной Республике и заведующим особым отделом Дальбюро ЦК РКП(б). С 1922 г. секретарь Приморского губкома РКП(б)—ВКП(б).

В 1926 г. заведующий организационным отделом и отделом распределения кадров Дальне-Восточного крайкома ВКП(б). С 1927 г. ответственный инструктор ЦК ВКП(б). В 1929—1931 гг. заместитель заведующего организационно-распределительным отделом, заместитель заведующего культурно-пропагандистским отделом ЦК ВКП(б).

С 1931 г. секретарь Нижне-Волжского крайкома ВКП(б). С 1933 г. секретарь Приморского обкома ВКП(б).

С 1934 г. член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). С 1935 г. одновременно второй секретарь Свердловского обкома ВКП(б).

23 мая 1937 г. К. Ф. Пшеницын покончил жизнь самоубийством (выстрелил себе в голову).

Из партии исключён не был. Тем не менее, 12 августа 1958 г. бюро Свердловского обкома КПСС приняло постановление о реабилитации К. Ф. Пшеницына в партийном отношении (посмертно).

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Пшеницын, Константин Фёдорович):

Память