Вопрос:

Sima Dafna

Жбанков, Руслан Владимирович — Биография


Ответ:

Константин Минаев

Руслан Жбанков начинал заниматься волейболом в Витебске у тренера Михаила Николаевича Романовича. В 1987 году, после окончания минского интерната спортивного профиля, был приглашён в ленинградский «Автомобилист». В составе команды из Северной столицы становился чемпионом России (1992, 1992/93) и бронзовым призёром национального первенства (1994/95).

В 1993 году в паре с Дмитрием Кувичкой выиграл первый чемпионат России по пляжному волейболу и принял участие на первом в истории пляжном чемпионате Европы в Альмерии.

В 1997 году привлекался в сборную России. В её составе Жбанков стал бронзовым призёром Мировой лиги, играл в матчах отборочного турнира чемпионата мира и европейского первенства в Нидерландах, по итогам которого российская команда заняла 5-е место.

В том же 1997 году продолжил карьеру в турецком клубе «Петрол Офиси» (Анкара), в сезоне-1998/99 был игроком французского «Туркуэна». В дальнейшем Жбанков на 13 лет обосновался в Финляндии, где выступал за «Лойму» из Райсио и «Ист-Волей» из Савонлинны, а в 2004 году перешёл на тренерскую работу. Возглавлял «Лойму», «Киисто» (Вааса) и «Сампо» (Пиелавеси). В активе Жбанкова есть победы в национальном чемпионате и в качестве игрока (с командой «Лойму» в сезоне-2000/01), и в качестве главного тренера (с командой «Сампо» в сезоне-2008/09).

В 2012 году Руслан Жбанков вернулся в Россию и стал одним из ассистентов итальянского тренера Фердинандо Де Джорджи в новоуренгойском «Факеле». В сезоне-2013/14 возглавлял молодёжную команду «Факела», которую привёл к победе в чемпионате Молодежной лиги. В следующем сезоне работал в Казахстане с клубом «Атырау».

С 2015 по 2018 год Руслан Жбанков входил в штаб «Газпрома-Югры» из Сургута в должности старшего тренера. Главным достижением команды стал выход в финал Кубка Европейской конфедерации волейбола в сезоне-2015/16.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Жбанков, Руслан Владимирович):

Достижения

В игровой карьере

В тренерской карьере

Личная жизнь