Вопрос:

Руся Аметов

Середа, Константин Георгиевич — Биография


Ответ:

Дмитрий Перепёлкин

Константин Середа родился 21 марта 1900 года в станице Новолеушковская (ныне — Павловский район Краснодарского края). После окончания начальной школы работал подручным у кузнеца. В 1918 году Середа пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи красноармейцем штаба 1-й бригады, два раза был ранен.

Приказом Революционного Военного Совета Республики № 160 в 1923 году Константин Георгиевич Середа был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

После окончания войны Середа продолжил службу в армии. В 1929 году он окончил военно-политические курсы, в 1933 году — курсы усовершенствования командного состава, в 1942 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. В июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К ноябрю 1944 года гвардии подполковник Константин Середа командовал 127-м гвардейским стрелковым полком 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. В ночь с 5 на 6 ноября 1944 года полк Середы переправился через Тису к северу от города Токай и захватил плацдарм на её берегу, после чего двое суток удерживал его, отразив в общей сложности четырнадцать немецких контратак и продержавшись до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковник Константин Середа был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4243.

В 1946 году в звании полковника Середа был уволен в запас. Проживал и работал в Одессе. Скончался 9 февраля 1966 года, похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы.

Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Середа, Константин Георгиевич):