Вопрос:

Наталья Илларионова

Фридрих II (герцог Нижней Лотарингии) — Биография


Ответ:

Александра Червоткина

Как младший сын, он первоначально не имел особых перспектив на наследство. После смерти отца он унаследовал фогтство в аббатствах Мальмеди и Стабло. Кроме того, от матери он унаследовал владения в Ленгау, где в 1020-х годах построил замок Лимбург. Позже эти владения стали ядром графства Лимбург.

Его старший брат Генрих II, унаследовавший в 1026 году графство Люксембург, был верным соратником императора Генриха III, который в 1042 году назначил его герцогом Баварии. Возможно благодаря верности Генриха Фридрих в 1046 году получил под управление Нижнюю Лотарингию вместо умершего герцога Гозело II, а также Антверпенскую марку, отобранную Готфрида Бородатого после лотарингского восстания.

Фридрих был верной опорой императорской власти в Нижней Лотарингии, в чем ему помогал брат Адальберон, ставший в 1047 году епископом Меца, однако он не мог противостоять постепенному развалу герцогства. Кроме того Фридрих вступил в конфликт с архиепископами Кёльна.

Благодаря второму браку Фридрих получил какие-то владения в Саксонии, но он обменял их на Ла Рош-ан-Арденн.

Фридрих умер 8 августа 1065 года и был похоронен в аббатстве Стабло рядом со своей первой женой. Его личные владения унаследовала дочь Ютта, кроме Ла Роша, которое досталось Иде Саксонской, вдове Фридриха. Она принесла это владение в приданое своему второму мужу — графу Намюра Альберту III. Нижняя Лотарингия и Антверпенская марка же были ещё при жизни Фридриха обещаны императрицей Агнессой де Пуатье, регентшей империи при малолетнем сыне Генрихе IV, Готфриду Бородатому, бывшему герцогу Верхней Лотарингии.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Фридрих II (герцог Нижней Лотарингии)):

Брак и дети