Вопрос:

Мишаня Гладков

Варуфакис, Янис — Биография


Ответ:

Мария Потапова

Янис родился в Афинах в 1961 году. В 1976 поступил в университет в Греции, но через 2 года переезжает в Великобританию. В Эссекском университете сначала изучал физику, позже статистику и экономику. После окончания поступил в Бирмингемский университет и через 2 года получил степень магистра в области математической статистики.

Покинул Англию после третьей победы Маргарет Тэтчер на третьих выборах подряд. С 1988 по 2000 год жил в Сиднее, работая в местном университете; получил австралийское гражданство. В 2000 году вернулся в Грецию преподавать в Афинском Университете. В 2002—2008 руководил докторской программой Афинского университета (UADPhilEcon).

С января 2013 преподаёт в Школе по связям с общественностью им. Линдона Джонсона — подразделении Техасского университета в Остине. Работающий с ним в Техасском университете профессор Джеймс К. Гэлбрейт так характеризует Варуфакиса: «Янис по уровню активности и интеллекта — самая могучая фигура, которую я встречал в нашем поколении».

С января 2004 по декабрь 2006 года работал экономическим советником Георгиоса Папандреу, через несколько лет став ярым критиком его правительства (2009—2011). Опубликовал множество работ, основная область деятельности — теория игр, экономическая теория, американо-европейские отношения. В 2011 году издал ставшую бестселлером книгу «Глобальный минотавр», где сравнил роль экономики США с 1970-х годов во всем мире с минотавром.

Источник: Википедия


Связанные вопросы (Варуфакис, Янис):

Политическая деятельность и пост министра финансов

Работа в Valve Corporation